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痛風予防策の1つは飲み物
甘い飲み物って痛風の原因になるのでしょうか?痛風予防対策としてやはり避けた方がいいと思いますか?
実はアメリカで痛風患者が激増した原因の1つが甘い飲み物(甘味飲料)の過剰摂取であることがわかっています。
痛風予防とジュース
調査は12年間にも渡って行われたもので、4万6000人が対象になっていて、この12年間で痛風と診断された人は755人。
分析をした結果、甘味飲料の摂取が多い人ほど痛風になりやすいことがブリティッシュコロンビア大学(University of British Columbia)の研究者らによって明らかにされました。
最も痛風のリスクが低かった人は1ヶ月に1回未満しか甘味飲料を飲まない人。このグループの人達と比べて1週間に5,6回甘味飲料を飲む人は29%、1日に1回飲むという人は45%、1日に2回以上の人は85%もリスクが高かったといいます。
また、調査では面白いことに砂糖よりも果糖のほうが罹患のリスクを高めることもわかっています。